أخــبـار مـحـلـيـة

اليونان تعترض على تصوير برنامج ديني تركي في أياصوفيا.. وتركيا ترد

رفضت وزارة الخارجية التركية “استياء” نظيرتها اليونانية، من بث برنامج ديني وتلاوة القرآن الكريم في متحف “أيا صوفيا” بمدينة اسطنبول خلال أيام شهر رمضان.

وتقوم قناة تركية حكومية ببث برنامج ديني داخل “أيا صوفيا” خلال فترة السحور، طيلة أيام شهر رمضان المبارك، ويتضمن البرنامج تلاوة القرآن ودروساً دينية، عبر استضافة ثلة من العلماء والمشايخ.

وقال المتحدث باسم الخارجية التركية، طانجو بيلغيتش، في بيان أصدره اليوم الأربعاء، إنّ استياء الخارجية اليونانية “أمر غير مقبول“.

ويأتي بيان الخارجية التركية اليوم، ردًّا على بيان أصدرته الخارجية اليونانية، في وقت سابق أمس، أعربت فيه عن “استيائها” من بث البرنامج الديني في “أيا صوفيا”، منذ مطلع رمضان.

ودعا بيلغيتش الحكومة اليونانية إلى “التحلي بالمنطق السليم” في تصريحاتها، مشيراً أنّها “تمنع بناء المساجد في أثينا (العاصمة اليونانية)، وتتدخل في الحريات الدينية لأتراك تراقيا الغربية، وتخلط بين الحداثة ومعاداة الإسلام“.

و تضم تراقيا الغربية الواقعة في اليونان، مجموعة من الأقليات التي تصر أنظمة الدولة حتى الآن على عدم الاعتراف بها، ويأتي في مقدمتة تلك الأقليات الأتراك البالغ عددهم 121 ألف نسمة.

وأثينا هي العاصمة الأوروبية الوحيدة التي لا يوجد فيها مسجد، وكانت الحكومة اليونانية قدمت للبرلمان عام 2000 مشروع بناء مسجد، إلا أن قرار البناء لم يصدر إلا عام 2011، بعد نقاشات استمرت 11 عاماَ، ورغم عرض الحكومة مناقصة البناء؛ إلا أن اعتراض القساوسة وكبار رجال الدين المتشددين تسبب في تأجيل المناقصة التي لم تطرح بعد.

زر الذهاب إلى الأعلى