أخــبـار مـحـلـيـة

متحور جديد يثير القلق..تصريحات لوزير الصحة التركي بخصوص “إيريس”

 اتجهت الأنظار نحو تركيا بعد أنباء عن انتشار متحور إيريس (EG.5.1)، وهو مشتق فرعي من متحور أوميكرون لفيروس كوفيد-19، في جميع أنحاء البلاد .

وأعلن وزير الصحة فخر الدين قوجة أن هذا النوع والمتغيرات المماثلة غير موجودة في تركيا.

وقال: “لا تدعوا هذه المتغيرات تقلقنا، وليس هناك شك في الدخول في فترات الإغلاق”. وقال قوجة: “لا يزال كوفيد موجودا. في هذه الفترة، نرى فترة متباينة تتناقص تدريجيا مع الطفرات”.

الشمس قوية؟ بشرتك أقوى مع رادينس عبوة 75 مل – كفاية وفعالية تدوم

 

 

حالات الحصبة

وفي معرض تقييم حالات الحصبة، قال قوجة: “نحن نعلم أن حالات الحصبة زادت مع الهجرة. والطريقة الأكثر فعالية للحماية هي اللقاح. 

وأشار الوزير قوجة إلى أن حالات الحصبة انخفضت تدريجياً مقارنة بما كانت عليه قبل شهرين إلى ثلاثة أشهر، وقال إن “المحافظة السائدة هي إسطنبول بنسبة 80 في المائة، ثم أنقرة وغازي عنتاب وكوجايلي وديار بكر”.

العنف في مجال الصحة

بالنسبة للزيادة الأخيرة في العنف في مجال الصحة، “نحن نعمل مع وزارة الداخلية بشأن التدابير الأمنية”. وقال الوزير قوجة في بيانه: “نهدف إلى زيادة عدد حراس الأمن. إذا كانت هناك حالة عنف محتملة، فسنظهرها من خلال النظام إذا كان هو الشخص الذي يرتكب عمل العنف”.

المصدر: فريق تحرير تركيا الآن

زر الذهاب إلى الأعلى