أخــبـار مـحـلـيـة

هذا هو حجم الذهب المخزّن تحت الوسائد في تركي

تشير التقديرات إلى أن إجمالي مخزون الذهب في تركيا يبلغ نحو 4 آلاف و210 أطنان، أي ما يعادل حوالي 520 مليار دولار، فيما يُحتفظ بما قيمته 363 مليار دولار من هذا الذهب خارج النظام المالي، فيما يُعرف محليًا بـ “الذهب تحت الوسادة”.

وبحسب نتائج أبحاث البنوك الكبرى، يُعد الذهب المُكتنز في المنازل الخيار المفضل للمواطنين الأتراك في مجال الادخار. ومع تسجيل أسعار الذهب مستويات قياسية متتالية، تزايد إقبال الأتراك على شراء الذهب وتخزينه بعيدًا عن القنوات الرسمية.

آخر دراسة، التي أجراها باحثو QNB Finansbank، قدّرت مخزون الذهب في تركيا بـ 4 آلاف و210 أطنان، تبلغ قيمتها الإجمالية نحو 520 مليار دولار. ووفقًا لبيانات شاركها كبير الاقتصاديين السابق في البنك المركزي التركي البروفيسور هاكان كارا عبر منصة “إكس”، فإن ما قيمته 363 مليار دولار من هذا الذهب يُحتفظ به في المنازل. وتتابع السلطات الاقتصادية هذا الملف عن كثب، في مسعى لإدخال تلك المدخرات الكبيرة إلى النظام المالي.

الشمس قوية؟ بشرتك أقوى مع رادينس عبوة 75 مل – كفاية وفعالية تدوم

 

 

أما نتائج بحث ING تركيا للربع الثاني من عام 2025، فأظهرت أن نسبة امتلاك المدخرات بين الأتراك بلغت 54%، وكان الخيار الأول للادخار هو الذهب تحت الوسادة بنسبة 35%. وجاءت النقود (الليرة أو العملات الأجنبية) المحتفظ بها في المنازل بالمرتبة الثانية بنسبة 28%، تلاها حسابات التوفير بالليرة بنسبة 21%، ثم الأسهم والبورصة بنسبة 19%، وأخيرًا الحسابات المصرفية المرتبطة بالذهب أو المعادن والأحجار الكريمة بنسبة 18%

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى